今日のお弁当と明日のお弁当

0

    今日のお弁当は

     

    冷凍しておいた高菜ソーセージチャーハン と

     

    野菜豆腐たまごスープ。


     

     

     

    そして明日と明後日のお弁当はこちらの”ふしめん”を

     

     

    焼きそば(台湾風)にしたもの。



    ふしめんってそうめんを作るときに余る端のことらしい。

     

    ルームメイトが添乗する際にお店の方からもらったものらしいけど、

     

    昨日みたらもう賞味期限切れちゃったから、

     

    おすすめのレシピの中から一番簡単そうな焼きそばにしてみた。

     

    キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、ニンジン、ねぎと野菜たくさん。

     

    味付けはめんつゆだけだったけどおいしかった。

     

     

     

     

     

    【おまけ】

    先週?のお弁当。

     

    具沢山ペペロンチーノ

     

    イタリアで買った乾燥ペペロンチーノの素と、

     

    同じくイタリアで買った乾燥唐辛子(激辛!)で作ったもの。

     

    おいしかったけどちょっとスパゲッティを茹ですぎたかな!

     

     

     

     

    基本自分の料理はぐちゃぐちゃ系〜。

     

    おしまい。

     



    ぐちゃぐちゃ系

    0
      昨日の昼ごはん。

      作る時間ないから、

      冷凍していたお粥とトムヤムクンの固形スープと

      玉ねぎ、わかめ、しめじ、卵で雑炊?



      ぐちゃぐちゃ。




      そして今朝は、

      納豆、わかめ、オクラ、のり、ネギで

      ネバネバぐちゃぐちゃ



      納豆は1パックだけだったけど、

      あれこれ入れたらちょっと一人では少し辛い量になった。

      味付はわさびとめんつゆでうまし。




      久しぶりにスーパーで納豆買った。

      日本の輸入品で現地の3倍くらい高いから敬遠してたけど、

      この前セールで少し安くなっててついに購入。

      台湾で納豆が食べられるのは嬉しい。





      昨日のお弁当

      0

        700mlのお弁当箱にこれだけ入れたのに、

         

        夕方になるとまたお腹が空いてきて。




        ごちそうさまでした。

         

         

         

        さっき歯医者へ歯石を取りに行ってきた。

         

        すっきり。

         

        実に一年ぶり!

         

         

         

         

         



        なんという

        0

          今日の昼ご飯は明太子スパゲッティだった。

           

          塩辛かった。

           

          ちゃんとレシピ通りに生クリーム、醤油、明太子、バター入れただけなのに

           

          なぜ!??

           

          と記憶を遡ってみれば

           

           

           

           

          あっ

           

           

          あ…

           

           

           

          スパゲッティを茹でる時に、勢い余ってお塩をドバーーと茹で水に落としてしまった(入れた、よりも落としたのが近いかもw)

           

          一部の塩はすくい上げることができたが…

           

          『まあ、塩分が麺に染み込むことないだろうし、大丈夫!』と思ったのが間違いだった…。

           

           

          染み込んでた。

           

          めっちゃ染み込んでた。

           

           

          それでめちゃくちゃしょっぱかった!!(泣)

           

           

           

           

          せっかく、生クリームまで調達してちゃんとレシピ通りに作ったのに

           

          (塩をドバーーーと入れた時点でレシピ通りだなんて言えない)

           

          とても残念な明太子スパゲッティになってしまいました。

           

           

           

           

          明太子がもったいない…。

           

          しょっぱすぎてナメクジみたいに脱水するのかと思った。

           

          あと朝がんばってチョキチョキして大事に大事に持って行ったのりも、かけ忘れちゃったし

           

          大失敗〜。。。

           

           

           



          暇人の極み

          0

            時間を持て余してたから、

             

            600gのもやしの根っこを切る作業に取り組んだ。

             

             

            30分以上かかったのかな?

             

            かなり首と肩に来るから、休み取りながらやりました。

             

             

             

            これを茹でて一風堂のホットもやしソースかけて明日の晩ごはんにしようと思ったけど

             

            数時間経って今見たらもう水が大量発生…!

             

            やばい。

             

            味が薄くなる!!

             

            えーん。

             

            あんなに頑張ったのに、一番おいしい状態のうちに食べればよかった。

             

             

             

            明日の夜は、どうなってるんだろう…

             

            (T_T)


             

             



            今日のお弁当に

            0
              ひき肉300グラムで激辛肉そぼろ作った。



              簡単に作れて、冷凍しても味落ちないし、

              ご飯にもよく合うから素晴らしい。



              味付は、2代目上司から受け継いだすき焼きのタレ



              結構使える!



              昨日寝坊しちゃって朝起きたらもう出かける時間の15分前だった。

              なんとか間に合ったけど生きた心地しなかった(-_-;)

              前日寝たの午前2時頃だったからだよ…



              これに鑑みて

              昨日は22時半頃寝床についたけど、

              今朝もあんまりスッキリとした目覚めではなかった。

              明日いっぱい寝だめする!



              まだまだイタリアモード

              0
                今日のお弁当(^^♪



                ●トマトソースチキンのスライスチーズ乗せ
                ●ガーリックバターライス

                みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒め、

                味付けはコンソメと白ワインとイタリアで買ったチューブのトマトソース。

                これだけなのにめちゃくちゃウマー(゚д゚ )だった!

                トマトソース、良い仕事してくれるわ。



                パスタにしても美味しそう♪

                トマト味のリゾットも作ってみたいな。

                イタリア最高!

                絶対また行く(≧▽≦)


                本日のお弁当

                0

                  相変わらず画像が悪いが大目に見てくれ。




                  ●ピーマンと豚肉の炒め物

                  ●ひじきの煮物

                  ●だし巻き卵

                  ●豆腐とオクラのサラダ(かつおぶし+ドレッシング)

                  ●カリカリ梅とじゃこのふりかけ

                   

                  豚肉は、少し歯ごたえのある部位を買ったんだけど(単に安売りしてたからw)

                   

                  意外とおいしかった!

                   

                  そしてサラダのドレッシングはこちら

                   

                   

                  めっちゃうまい!!!

                   

                  この前佐賀行ったときに出会った最高のドレッシング。

                   

                  これさえあれば生野菜パクパクいける。

                   

                  ただ買ってきて初めて気づいたけど

                   

                  台湾であまり生野菜を食べるチャンスがないということw

                   

                   

                   

                   

                   

                  今日は来客が多くそこそこ忙しかったのでよかったです。

                   

                  仕事しました!という充実感は久しぶりだった。

                   

                  明日もお仕事ください。

                   

                   

                   

                   



                  お弁当とか

                  0

                    今日のお弁当

                     

                    …のはずだったが、

                     

                    友達から差し入れでタピオカミルクティーもらったので、

                     

                    結局お弁当は持ち帰って晩ごはんにした。

                     

                     

                     

                    自分で言うのもなんだけど、想像以上においしかった。

                     

                    生姜焼き!ごはんが進む!

                     

                    ひじきの煮物!甘辛くてまたもご飯に合う!

                     

                    オクラと豆腐の和え物は、ポン酢やめて大根の漬物と一緒に食べたらおいしかった!

                     

                     

                     

                    めずらしく傑作です。

                     

                    ごちそうさまでした。

                     

                     

                     

                     

                    タピオカミルクティーを持ってきてくれた友達、

                     

                    腕の裏に

                     

                    「初心忘るべからず」とタトゥーを入れた。

                     

                    ”れ”が抜けてるよ…って一応伝えといた。

                     

                    細心の確認が必要です。



                     



                    本日のお弁当

                    0

                      ●豚肉とピーマンの炒め物

                      ●ひじきの煮物

                      ●だし玉子焼き

                      ●大根の漬物

                       


                       

                      ご飯は豚肉炒めの下に敷いてあった。

                       

                      量が少なすぎて、夕方にはもうぺこぺこ。

                       

                      のでから揚げ食べてきた。

                       

                      ひじきの煮物は初めて作ったけど意外とイケた。

                       

                      途中の味見はイマイチだったけど、煮詰めたら結構いい感じになって。

                       

                      甘辛くてごはんに合う。

                       

                       

                       

                       

                      知らずにまた指を切ってしまった…。

                       

                      明日早く起きれたら、キッシュに挑戦してみたい。

                       

                       

                       

                      7年くらいずっと使っててボロボロになった定期入れ、今日でさようなら。

                       

                      長い間ありがとうございました。

                       

                       

                       

                       

                       



                      calendar
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << April 2017 >>
                      smart phone ver.
                      スマホ版
                      selected entries
                      categories
                      archives
                      recent comment
                      profile
                      search this site.
                      others
                      mobile
                      qrcode
                      powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM
                      JUGEMのブログカスタマイズ講座